ABIKO Garden Farm ブルーベリー園造園中! [◆LOHAS/農的世界]
現在造園しているブルーベリー園の様子を動画にまとめました。
これは、本日(3/3)実施する、浦安商工会議所様での動画活用セミナーで
受講生の皆様にご紹介するデモ版としてのものです。
これは、本日(3/3)実施する、浦安商工会議所様での動画活用セミナーで
受講生の皆様にご紹介するデモ版としてのものです。
はたけの春 [◆LOHAS/農的世界]
開園作業中のブルーベリー園の脇には、
この冬ずっーと「おおいぬのふぐり」という春の野草が咲いていました。
風が強くないようなちょっとしたくぼ地の壁面に。身を寄せ合うように。
この花、大好きなんです。
目立たないけど力強い。春の訪れをつげてくれるワビサビも知ってる。
そして昨日、フト見てみると、ずいぶんと元気が出ているではないですか。
一面に広がりだして、小さな小さな花を咲かせています。
春が訪れているんですね。
畑仕事の合間にふれることのできるこういうシーン。
これが一番好きな時間です。
草むらのすきまには、テントウムシが動く姿も見えました。
この冬ずっーと「おおいぬのふぐり」という春の野草が咲いていました。
風が強くないようなちょっとしたくぼ地の壁面に。身を寄せ合うように。
この花、大好きなんです。
目立たないけど力強い。春の訪れをつげてくれるワビサビも知ってる。
そして昨日、フト見てみると、ずいぶんと元気が出ているではないですか。
一面に広がりだして、小さな小さな花を咲かせています。
春が訪れているんですね。
畑仕事の合間にふれることのできるこういうシーン。
これが一番好きな時間です。
草むらのすきまには、テントウムシが動く姿も見えました。
300の穴掘り完了 by ユンボ [◆LOHAS/農的世界]
ブルーベリーの植え付け穴を掘りまくって今日終わりました。
その数311。
途中までは手掘りでしたが、力作業で大変なのと、何より時間がかかりすぎる・・・・
3月に植え付けなければなりませんが、それまでに間に合わないカモ、という危機感で
ユンボをレンタルして一気に穴掘りだけ終えてしまったわけです。
これから、乱雑に掘られた穴の形状を調整し、
ピートモスともみ殻を混ぜ込んで植え付け準備が整います。
2月末までに終わればいいな。。。
その数311。
途中までは手掘りでしたが、力作業で大変なのと、何より時間がかかりすぎる・・・・
3月に植え付けなければなりませんが、それまでに間に合わないカモ、という危機感で
ユンボをレンタルして一気に穴掘りだけ終えてしまったわけです。
これから、乱雑に掘られた穴の形状を調整し、
ピートモスともみ殻を混ぜ込んで植え付け準備が整います。
2月末までに終わればいいな。。。
ブルーベリー植え付け準備・・・いつまでかかるのかな [◆LOHAS/農的世界]
ブルーベリーの植え付け準備を地道に進めています。
防風ネットが張り終わり、
畝立てをし、
今は、植え付けるための穴掘りの日々。
215個+アルファの穴を掘るのですが、今日時点で終わったのは37・・・。
ユンボとか使おうとも思っていますが、まとまって数日作業できるスケジュールが
なかなかとれないのがネック。
ゴールは遠い・・・。
<おまけ>
しばらく更新できなかったので幾つか写真をアップします。
私の大好きな雪景色(タングラムスキーサーカスのホテルから撮影)
年末の有楽町(GRは本当によく撮れる!)
防風ネットが張り終わり、
畝立てをし、
今は、植え付けるための穴掘りの日々。
215個+アルファの穴を掘るのですが、今日時点で終わったのは37・・・。
ユンボとか使おうとも思っていますが、まとまって数日作業できるスケジュールが
なかなかとれないのがネック。
ゴールは遠い・・・。
<おまけ>
しばらく更新できなかったので幾つか写真をアップします。
私の大好きな雪景色(タングラムスキーサーカスのホテルから撮影)
年末の有楽町(GRは本当によく撮れる!)
干しものこそ「農」の豊かさ [◆LOHAS/農的世界]
ゆっくりと正月を過ごしています。
ありがたいことです。
家族、親族、友人と、顔を合わせて語らい、笑う。それだけ。
十分に幸せを感じる瞬間です。
そんな正月、日本酒や焼酎を飲みながら昨年のデジカメの整理をしていました。
以下は、そこからピックアップした数枚。
そう、干し(乾し?)ものです。
直接大地から作物を収穫できる身として、何より恵みを感じるのがこれなんです。
もちろん、収穫してそのまま食するのも有難いし、美味しい。
でも、多くとりすぎたり、いわゆる半端物野菜も、
こうして干すことで二度楽しめる。
これがイイ。
地の恵み、天の恵み、心が満たされる。
今年はいろいろな野菜の干し、二次加工に挑戦してみようと思っています。
タマユタカを蒸して
スライスして干せば美味しい干し芋に
こちらは大根を短冊切りにして並べているところ
アップにするとこんな感じ
そして干しあがるとこんな感じに!そう、切干大根!!
感謝
ありがたいことです。
家族、親族、友人と、顔を合わせて語らい、笑う。それだけ。
十分に幸せを感じる瞬間です。
そんな正月、日本酒や焼酎を飲みながら昨年のデジカメの整理をしていました。
以下は、そこからピックアップした数枚。
そう、干し(乾し?)ものです。
直接大地から作物を収穫できる身として、何より恵みを感じるのがこれなんです。
もちろん、収穫してそのまま食するのも有難いし、美味しい。
でも、多くとりすぎたり、いわゆる半端物野菜も、
こうして干すことで二度楽しめる。
これがイイ。
地の恵み、天の恵み、心が満たされる。
今年はいろいろな野菜の干し、二次加工に挑戦してみようと思っています。
タマユタカを蒸して
スライスして干せば美味しい干し芋に
こちらは大根を短冊切りにして並べているところ
アップにするとこんな感じ
そして干しあがるとこんな感じに!そう、切干大根!!
感謝
パイプハウス完成!! [◆LOHAS/農的世界]
昨日は家族総出でパイプハウスにビニール貼り。
ありがとう、妻よ子よ!
(天気がよくって助かった・・)
で、完成しました。
が、休む暇なくこれから「内装」に着手していきます。
物置としても使うので、簡単な棚など制作の予定。
とりあえずパチパチパチということで。
換気用の巻き上げ装置までつけてみました。
ありがとう、妻よ子よ!
(天気がよくって助かった・・)
で、完成しました。
が、休む暇なくこれから「内装」に着手していきます。
物置としても使うので、簡単な棚など制作の予定。
とりあえずパチパチパチということで。
換気用の巻き上げ装置までつけてみました。
パイプハウス 一人で建ててみた [◆LOHAS/農的世界]
見よう見まねで2間(3.6m)×5間(9.0m)のパイプハウス(ビニールハウス)を建てました。
育苗と穀物の乾燥に使う予定。
なんか少ーし歪んでいるような・・・・。
ま、いいか。問題なし、としておこう。
ここまで、①地ならし、②側面と屋根部、③間口、と3日間(各半日程度)かかりました。
育苗と穀物の乾燥に使う予定。
なんか少ーし歪んでいるような・・・・。
ま、いいか。問題なし、としておこう。
ここまで、①地ならし、②側面と屋根部、③間口、と3日間(各半日程度)かかりました。
ブルーベリーの植え付け位置決め [◆LOHAS/農的世界]
ブルーベリーの植え付け位置を計測して仮支柱を建てました。
何もない畑から一変して、ぐっと立体感、現実感が出てきました。
何もない畑から一変して、ぐっと立体感、現実感が出てきました。
ピートモス搬入 [◆LOHAS/農的世界]
ブルーベリー農園の開園を目指していよいよ作業開始です。
年内の植え付けを目指して(ちょっと時間的に厳しいけど・・・)、あれこれ作業しています。
今回は、ピートモスの搬入。
一部だけの搬入でしたが、一袋40kgほど重量があるピートモスの1キューブを、36袋ほど搬入しました。
結構、腕にきてます。ハリが・・・。
こちらは第一圃場の方のホウレンソウ。
出荷できるような量はありませが、これまでのところ順調な生育。
年末年始には、あまーいホウレンソウが楽しめるとよいのですが。
年内の植え付けを目指して(ちょっと時間的に厳しいけど・・・)、あれこれ作業しています。
今回は、ピートモスの搬入。
一部だけの搬入でしたが、一袋40kgほど重量があるピートモスの1キューブを、36袋ほど搬入しました。
結構、腕にきてます。ハリが・・・。
こちらは第一圃場の方のホウレンソウ。
出荷できるような量はありませが、これまでのところ順調な生育。
年末年始には、あまーいホウレンソウが楽しめるとよいのですが。
遅れに遅れた小麦の播種 [◆LOHAS/農的世界]
11/8(土曜日)の蒔き時を逸したのです・・・。これが痛かった。
数日置きに雨が降るような天気が続く中、仕事の合間の農作業Dayと、水はけの悪い当圃場で土が乾くタイミングが一致するのは、かなり難しいタイミングなのでした。ふーっ。
で、いつ蒔けるかとタイミングを探っている中、間隙をついて、今日、ようやく蒔けました。
というか、蒔きました。意地で。最後には日没してほとんど真っ暗でした・・・。
この地域では2週間ほど遅いようなので、これからの生育もまた心配です。
うまく育ってくれれば、来夏には自家製小麦でパンとかピザとか焼けるかな、なんて期待しちゃっていますが、どんなもんでしょうね。
下の写真は、10月末に蒔いたソラマメの発芽の様子です。
発芽って本当に力強い!
数日置きに雨が降るような天気が続く中、仕事の合間の農作業Dayと、水はけの悪い当圃場で土が乾くタイミングが一致するのは、かなり難しいタイミングなのでした。ふーっ。
で、いつ蒔けるかとタイミングを探っている中、間隙をついて、今日、ようやく蒔けました。
というか、蒔きました。意地で。最後には日没してほとんど真っ暗でした・・・。
この地域では2週間ほど遅いようなので、これからの生育もまた心配です。
うまく育ってくれれば、来夏には自家製小麦でパンとかピザとか焼けるかな、なんて期待しちゃっていますが、どんなもんでしょうね。
下の写真は、10月末に蒔いたソラマメの発芽の様子です。
発芽って本当に力強い!
ソラマメ播種 [◆LOHAS/農的世界]
関東の平地では10月末までに撒くとよいというソラマメの種まきをしました。
7畝、約700平米の広さにだいたい1300位でしょうか。
牛糞堆肥を筋蒔きして少し畝たてした上に撒きました。
来春、皮のまま炙り焼きをして食すという贅沢をします。
7畝、約700平米の広さにだいたい1300位でしょうか。
牛糞堆肥を筋蒔きして少し畝たてした上に撒きました。
来春、皮のまま炙り焼きをして食すという贅沢をします。
秋、秋、秋 [◆LOHAS/農的世界]
秋晴れの今日は市民農園のサツマイモを掘り上げに行きました。
道途中の湖北台団地のケヤキ並木もきれいに紅葉しはじめ、うーん、「秋」!といった感じを満喫です。
さて、サツマイモ。
今年はベニアズマとタマユタカの二品種を育てましたが、どちらも、まあまあの出来。
タマユタカは干しイモ用の品種ですので、今年は大好物の干しイモが腹一杯食べれそうです。
道途中の湖北台団地のケヤキ並木もきれいに紅葉しはじめ、うーん、「秋」!といった感じを満喫です。
さて、サツマイモ。
今年はベニアズマとタマユタカの二品種を育てましたが、どちらも、まあまあの出来。
タマユタカは干しイモ用の品種ですので、今年は大好物の干しイモが腹一杯食べれそうです。
菠薐草(ホウレンソウ) 発芽 [◆LOHAS/農的世界]
10/18に種まきした菠薐草/法蓮草(ホウレンソウ)が発芽しました。
発芽というのは本当に力強いものです。生命力というやつですね。
圃場の方は雨降り後の半乾き状態で耕運しゃちゃったのでちょっとゴロ土が形成されてしまいましたが、完熟牛糞堆肥やら完熟鶏糞やら卵の殻とかで土作りしていますし、これからの手入れでしっかり挽回して良品を栽培します!
なお、収穫は年末の見通し。
その他、今日10/24はニンニクの植え付けとソラマメの圃場準備をしました。
また、市民農園で育てているサトイモとサツマイモも一部収穫したりと、すっかりFarmingな一日でした。
発芽というのは本当に力強いものです。生命力というやつですね。
圃場の方は雨降り後の半乾き状態で耕運しゃちゃったのでちょっとゴロ土が形成されてしまいましたが、完熟牛糞堆肥やら完熟鶏糞やら卵の殻とかで土作りしていますし、これからの手入れでしっかり挽回して良品を栽培します!
なお、収穫は年末の見通し。
その他、今日10/24はニンニクの植え付けとソラマメの圃場準備をしました。
また、市民農園で育てているサトイモとサツマイモも一部収穫したりと、すっかりFarmingな一日でした。
農作業開始! [◆LOHAS/農的世界]
この10月から農地を借りて耕作を始めました。
最初はこんな感じ。
とりあえず最初にホウレンソウを種まきして、加えて、排水のための明渠をこしらえました。
さてさて、これからどんな農業経営ができるのか、前途多難ですが一歩一歩階段を上がっていこうと思います。
最初はこんな感じ。
とりあえず最初にホウレンソウを種まきして、加えて、排水のための明渠をこしらえました。
さてさて、これからどんな農業経営ができるのか、前途多難ですが一歩一歩階段を上がっていこうと思います。
軽トラ購入っ! [◆LOHAS/農的世界]
ヤバイです。軽トラ買ってしまいました。就農準備で。
四気筒のスバルサンバーです。
久々のマニュアル車でそもそも楽しすぎるのですが、この車イイ!
音、質感、最高!
さあ、働くぞー。
四気筒のスバルサンバーです。
久々のマニュアル車でそもそも楽しすぎるのですが、この車イイ!
音、質感、最高!
さあ、働くぞー。
自然農のくりもと地球村 [◆LOHAS/農的世界]
千葉のIT企業の社長さんの縁で、自然農のくりもと地球村にお邪魔してきました。
とにかく気持ちのいい空間。
オーナーの佐藤さんのお話も心にじわーっと染みてくる
そんな充実感あふれた一日でした。
農を志す人間として、この日、自分のカラダ・ココロ・五感で体験したことは、
とてつもない価値がありました。
とにかく気持ちのいい空間。
オーナーの佐藤さんのお話も心にじわーっと染みてくる
そんな充実感あふれた一日でした。
農を志す人間として、この日、自分のカラダ・ココロ・五感で体験したことは、
とてつもない価値がありました。
ブルーベリー園の見学 [◆LOHAS/農的世界]
先日、千葉県農林振興センターの方にご一緒させていただいて、
木更津のブルーベリー園を見学させていただきました。
「エザワフルーツランド」
「ベリーの森」
どちらも公式HPはお持ちではないようです。
いろいろな方のブログで紹介されていますので検索してみてください。
生食のブルーベリーのおいしさにあらためて感激しました。
ブルーベリー栽培を目指すものとして、
このおいしさを自分でも実現したい、
多くの人に味わって喜んでもらいたい、
そんな決意新たな一日となりました。
木更津のブルーベリー園を見学させていただきました。
「エザワフルーツランド」
「ベリーの森」
どちらも公式HPはお持ちではないようです。
いろいろな方のブログで紹介されていますので検索してみてください。
生食のブルーベリーのおいしさにあらためて感激しました。
ブルーベリー栽培を目指すものとして、
このおいしさを自分でも実現したい、
多くの人に味わって喜んでもらいたい、
そんな決意新たな一日となりました。
ちょっとした試み 【炙り焼き】 [◆LOHAS/農的世界]
魚焼き器として知られるロースターグリルですが、
実のところ、炙り焼きに万能な調理器なのです。
この季節は屋外で炭焼きも楽しいのですが、
ロースターを使えば屋内でも手軽に炙り焼きを楽しめる。
ということで、最近、ロースターでの炙り焼きにはまっています。
そして、Youtubeもいつか試しに使ってみたかったので、
実演をビデオ撮影して編集した上でアップしてみました。
(中身はイマイチですが、編集&アップはとても簡単でした。)
今日の炙り食材はコレ
(カボチャ、エリンギ、ウィンナー)
ロースターって結構こんがり焼けるんです
千葉産のうまみがある醤油「下総醤油」
伝統ある木桶仕込みで国産原料のみ使用
http://www.chibashoyu.com/shimousa/shimousa.html
実のところ、炙り焼きに万能な調理器なのです。
この季節は屋外で炭焼きも楽しいのですが、
ロースターを使えば屋内でも手軽に炙り焼きを楽しめる。
ということで、最近、ロースターでの炙り焼きにはまっています。
そして、Youtubeもいつか試しに使ってみたかったので、
実演をビデオ撮影して編集した上でアップしてみました。
(中身はイマイチですが、編集&アップはとても簡単でした。)
今日の炙り食材はコレ
(カボチャ、エリンギ、ウィンナー)
ロースターって結構こんがり焼けるんです
千葉産のうまみがある醤油「下総醤油」
伝統ある木桶仕込みで国産原料のみ使用
http://www.chibashoyu.com/shimousa/shimousa.html
干し芋を自分で作って食べるぞっ! [◆LOHAS/農的世界]
サツマイモのおいしい食べ方の一つが「干し芋」。
私の場合は、トースターで炙って食べるのがお決まり。
表面がきつね色になって、少ーしだけプクッとふくらむ頃が食べ頃。
ちなみに、日本の干し芋の8割以上は茨城県(ひたちなか近辺)で生産されているそうです。
で、今年は市民農園も借り増しして、干し芋にするためのサツマイモ栽培スペースを確保。
品種は茨城の干し芋の代表品種であるタマユタカ。
サツマイモができるのが10月頃。
それからイモを寝かして、年明け1月とか2月に加工する段取り。
今からワクワクです。
ジョイフル本田で購入した苗
(右のは普通の品種ベニアズマ)
こんな感じで植え付け
3列分植えました
植え付け直後はぐったりして弱々しいけど、これでもなんとかなるのがサツマイモ
私の場合は、トースターで炙って食べるのがお決まり。
表面がきつね色になって、少ーしだけプクッとふくらむ頃が食べ頃。
ちなみに、日本の干し芋の8割以上は茨城県(ひたちなか近辺)で生産されているそうです。
で、今年は市民農園も借り増しして、干し芋にするためのサツマイモ栽培スペースを確保。
品種は茨城の干し芋の代表品種であるタマユタカ。
サツマイモができるのが10月頃。
それからイモを寝かして、年明け1月とか2月に加工する段取り。
今からワクワクです。
ジョイフル本田で購入した苗
(右のは普通の品種ベニアズマ)
こんな感じで植え付け
3列分植えました
植え付け直後はぐったりして弱々しいけど、これでもなんとかなるのがサツマイモ
農業とIT レポートをアップしました [◆LOHAS/農的世界]
しばらくブログアップできませんでしたが、
こんなレポートを編集していたということで
言い訳にさせてください。
「農業とIT」(リンク先は弊社HP)
1. 農業分野におけるIT活用の現状
2. 農業の現状
3. 農業分野におけるIT活用の今後の展望
「1.」では、現時点で既にあちらこちらで様々な農業分野でIT活用が進んでいる
現況をまとめてみました。
現時点では13事例を掲載しています。
「2.」では、農業という産業そのものに焦点をあてて、過去からの経緯と現況、
そして、今後のトレンドについて大雑把にまとめてみました。
この辺りはまだまだ勉強不足で誤解している点も多々あるかもしれませんので、
ご意見ありましたら是非お寄せください。
「3.」では、本当にシンプルですが、ポーターのバリューチェーンの見方から
農業分野での経営課題をまとめ、その上でIT活用のポイントを整理してみました。
また、農業と一口に言っても経営スタイルによって、その経営課題もIT活用の
可能性も異なりますので、それぞれのスタイルによる違いを意識してまとめています。
ここも「仮説」中心なので、これからさらに充実させていきたいところです。
最後に「結論」につきましては、39ページをそのまま引用掲載しておきます。
◆既にITは、農業の様々な分野で活用されている
◆今、農業は変革期にあり、経営集積(共同体・独立型問わず)はその最大のトレンドである
◆「農地」という資源制約の中で、いかにして最大のリターンを得るか、がこれまでも今後も農業の命題
◆IT活用による経営情報力の差が、これからの農業経営の勝敗を決する
◆経営情報力を高めることができる「IT」「サービス」が求められている
こんなレポートを編集していたということで
言い訳にさせてください。
「農業とIT」(リンク先は弊社HP)
1. 農業分野におけるIT活用の現状
2. 農業の現状
3. 農業分野におけるIT活用の今後の展望
「1.」では、現時点で既にあちらこちらで様々な農業分野でIT活用が進んでいる
現況をまとめてみました。
現時点では13事例を掲載しています。
「2.」では、農業という産業そのものに焦点をあてて、過去からの経緯と現況、
そして、今後のトレンドについて大雑把にまとめてみました。
この辺りはまだまだ勉強不足で誤解している点も多々あるかもしれませんので、
ご意見ありましたら是非お寄せください。
「3.」では、本当にシンプルですが、ポーターのバリューチェーンの見方から
農業分野での経営課題をまとめ、その上でIT活用のポイントを整理してみました。
また、農業と一口に言っても経営スタイルによって、その経営課題もIT活用の
可能性も異なりますので、それぞれのスタイルによる違いを意識してまとめています。
ここも「仮説」中心なので、これからさらに充実させていきたいところです。
最後に「結論」につきましては、39ページをそのまま引用掲載しておきます。
◆既にITは、農業の様々な分野で活用されている
◆今、農業は変革期にあり、経営集積(共同体・独立型問わず)はその最大のトレンドである
◆「農地」という資源制約の中で、いかにして最大のリターンを得るか、がこれまでも今後も農業の命題
◆IT活用による経営情報力の差が、これからの農業経営の勝敗を決する
◆経営情報力を高めることができる「IT」「サービス」が求められている